Применение урсодезоксихолевой кислоты у пациентов с метаболическим синдромом - Журавлева, Лариса Владимировна; Кривоносова, Елена Михайловна (My University, 2014)
Метаболический синдром определяется как комплекс метаболических и гормональных нарушений, в основе которых лежит инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией, ассоциирующийся также с патологией липидного обмена и НАЖБП, что можно связать с чрезмерным поступлением из кишечника в гепатоциты продуктов гидролиза липидов, усилением периферического липолиза, процессами ПОЛ при МС. Патогенетически оправданным в данном случае является назначение в комплексной терапии пациентов с МС – урсодезоксихолевой кислоты – третичной желчной кислоты, основными механизмами действия которой являются гипохолестеринемический, литолитический, холеретический, цитопротективный, иммуномодулирующий и антиапоптотический.
Keywords: метаболический синдром; инсулинорезистентность; урсодезоксихолевая кислота; неалкогольная жировая болезнь печени