Изучение фосфоресценции сыворотки крови больных колоректальным раком и ее диагностическое значение - Зайцева, Ольга Васильевна; Жуков, Виктор Иванович; Перепадя, Сергей Витальевич; Моисеенко, Антон Сергеевич; Винник, Юрий Алексеевич (My University, 2010)
Проведено исследование люминол-усиленной фосфоресценции сыворотки крови больных (n=223) колоректальным раком (КРР) в зависимости от локализации, стадии (I-IV) развития опухолевого процесса, пола. Установлено нарушение конформационных свойств биологически важных молекул, появление значительного количества электронно-возбужденных молекул, которые могут активировать свободнорадикальные процессы и десинхронизировать окислительное фосфорилирование и тканевое дыхание, что в совокупности формирует энергетический голод, тканевую гипоксию и мембранную патологию. Уровни интенсивности люминол-усиленной фосфоресценции сыворотки крови больных КРР рассматриваются как прогностически значимые показатели в диагностике степени тяжести заболевания и определении объема хирургического вмешательства. Высокие уровни интенсивности при I стадии развития КРР свидетельствуют об уже существующем достаточно продолжительном и вяло текущем заболевании.

In patients (n=223) receiving colorectal cancer (CRC) it was investigated luminal-intensified phosphorescence of blood serum in dependence on localization of the process, stage (I-IV) of illness, sex. It is determined breach of conformatic properties of biologically significance molecules, appearance of the large quantity of electric excited molecules, which can activate free radical processes and desynchronize oxidizing phosphorylation and tissue respiration, in total it forms energetic dearth, tissue hypoxia and membrane pathology. Luminol-intensified phosphorescence intensity levels of blood serum in patients with CRC can be prognostic favorable indices in diagnosis of disease severity and in determination of surgical intervention size. High levels of intensity at CRC of the 1-st stage testify to existence of the sufficiently long-lasting and inactive disease.
Keywords: колоректальный рак; фосфоресценция; сыворотка крови; colorectal cancer; phosphorescence; blood serum