Особенности коррекции анемии у пациентов с диабетической нефропатией на перитонеальном диализе - Лесовой, Владимир Николаевич; Андоньева, Нина Михайловна; Дубовик, Мария Ярославовна (My University, 2013)
Целью работы было исследование эффективности, безопасности и переносимости эритропоэтинов, применяемых для коррекции анемии у пациентов с диабетической нефропатией в терминальной стадии хронической болезни почек на заместительной почечной терапии методом перитонеального диализа. Семнадцати больным на протяжении 48 недель назначалась антианемическая терапия эритропоэтинами: в фазе коррекции - эритропоэтин-бета до достижения целевого уровня гемоглобина, в фазе поддерживающей терапии – метоксиполиэтиленгликоль эпоэтин бета – активатор рецепторов эритропоэтина длительного действия. Исходный уровень гемоглобина составил 67-98 г/л (в среднем 84,1±4,67 г/л). Полученный уровень гемоглобина к концу исследования составил 108,5±2,4 г/л, уровень гематокрита – 34,8±2,6%. Исследование показало, что применение эритропоэтинов у пациентов с диабетической нефропатией позволяют эффективно и безопасно коррегировать анемический синдром.
Особливості корекції анемії у пацієнтів з діабетичною нефропатією на перитонеальному діалізі
Features of anemia correction in patients with diabetic nephropathy on peritoneal dialysis
Keywords: хроническая болезнь почек; анемия; диабетическая нефропатия; перитонеальный диализ (ПД); эритропоэтины