Морфологічні критерії адаптації організму тварин за комбінованої дії електромагнітного випромінювання та позитивної низької температури - Літовченко, Олена Леонідівна; Перцев, Дмитро Павлович; Горголь, Наталія Іванівна; Мітельова, Тетяна Юріївна; Завгородній, Ігор Володимирович (My University, 2016)
Цель работы: установить характер морфофункциональных изменений во внутренних органах лабораторных животных при изолированном действии электромагнитного излучения (ЭМИ), а также сочетанном воздействии ЭМИ с положительной низкой температурой в эксперименте. Материалы и методы. Исследование проводилось в условиях лабораторного подострого эксперимента (30 дней) на белых крысах-самцах. По окончании эксперимента выделяли внутренние органы: печень, почки, надпочечники, семенники, щитовидную железу, селезенку. Гистологические исследования проводились с использованием общепринятых методов гистологической техники и гистохимии. Результаты. Морфологические изменения внутренних органов животных под действием ЭМИ характеризовались состоянием функционального напряжения, которое стало ответной реакцией организма на воздействие вредных факторов. Однако влияние ЭМИ при сочетанном действии с холодовым фактором было более выражено со стороны органов эндокринной системы, что подтверждает снижение резистентности организма подопытных животных этой группы. Вывод. Изолированное действие ЭМИ приводило к развитию адаптационных реакций организма. В то же время действие ЭМИ в условиях холодового стресса в течение 30 дней вызывало срыв адаптационных механизмов и способствовало возникновению патологических изменений.
Morphological criteria of animals' organism adaptation in сombined effect of electromagnetic radiation and positive low temperature
Keywords: холодовий фактор; електромагнітне випромінювання; морфологічні зміни; адаптація; організм тварин