Особенности течения сифилиса у ВИЧ-инфицированных - Дащук, Андрей Михайлович; Добржанская, Евгения Игоревна; Дащук, Андрей Андреевич (My University, 2021)
ВИЧ-инфекция как болезнь, передающаяся преимущественно половым путем (ЗППП), представляет интерес как в плане частой ассоциации ее с другими наиболее распространенными венерическими болезнями, так и во взаимозависимости от полового поведения, в особенности среди групп повышенного риска. Возбудители венерических заболеваний способствуют заражению ВИЧ, прогрессированию СПИДа. ВИЧ-инфицированные клетки могут достичь клеток-мишеней нового организма-хозяина вследствие контакта с воспаленными слизистыми оболочками. Эпидемиологические исследования подтверждают, что распространение ВИЧ половым путем более вероятно при герпесе, сифилисе и других венерических зaбoлeвaнияx, сопровождающихся изъязвлениями гениталий. При этом увеличивается риск заражения ВИЧ в 10 – 20 раз даже при разовом половом контакте.
Keywords: ВИЧ-инфекция; сифилис; клинические проявления; лечение