Сравнительный анализ физико-механических свойств А-силиконовых эластических конструкционных материалов. - Янишен, Игорь Владимирович; Герман, Станислав Анатольевич (My University, 2015)
Целью исследования было изучение физико-механических свойств А-силиконовых материалов "ПМ-С", "ПМ-С экстра" и "UfI Gel P" (Voco) в сравнительном аспекте. Полученные данные свидетельствуют о том, что в целом отечественный материал «ПМ-С экстра» своими физико-механическими свойствами в полной мере соответствует требованиям к этому классу стоматологических материалов. Сравнительная характеристика показала, что материал «ПМ-С экстра» по своим основным показателям не уступает импортному материалу «Ufi Gel P», отличается от прототипа «ПМ-С» более твёрдой и жёсткой консистенцией, что даёт возможность зафиксировать протез без использования кламеров.
Keywords: А-силиконовые материалы; физико-механические свойства; частичные съемные пластиночные протезы; безкламерная фиксация