Натуральная оспа, диагностика - Братищенко, Ольга Алексеевна; Жаркова, Татьяна Сергеевна; Кучеренко, Елена Олеговна (My University, 2015)
Натуральная оспа (НО)(Variola, variolamajor - лат.Smallpox - англ., Pocken, Blatern - нем., Variol - франц.) - острое инфекционное заболевание, которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.Диагноз устанаявлиется с помощью электронной микроскопии, микропреципитации в агаре и ммунофлюоресцентным методом Для аисследования берут содержимое везикулы, пустулы, корочки, мазки слизи из полости рта, кровь.
Keywords: натуральная оспа; дети; инфекции