Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8909
Title: Проблемы хронической сердечной недостаточности в современном мире
Authors: Кисиленко, Екатерина Владимировна
Kisilenko, Katerina
Кисиленко, Катерина Володимирівна
Истомина, Ольга Владимировна
Istomina, Olga
Keywords: хроническая сердечная недостаточность
Issue Date: 28-Apr-2014
Publisher: Тернопільский державний медичний університет імені І.Я. Горбачевського
Citation: Кисиленко Е. В. Проблемы хронической сердечной недостаточности в современном мире / Е. В. Кисиленко ; науч. руководитель О. В. Истомина // XVIII Міжнародний медичний конгрес студентів та молодих вчених : матеріали XVIII Міжнародного конгресу студентів та молодих вчених, Тернопіль, 28 квітня 2014 р. / Тернопільський державний медичний університет. – Тернопіль, 2014. – С. 20.
Abstract: На сегодняшний день хроническая сердечная недостаточность (ХСН) продолжает характеризоваться высоким уровнем госпитализации и смертности пациентов, а так же значимым снижением качества их жизни. Как известно, сердечная недостаточность (СН), не является самостоятельным заболеванием, а есть лишь синдромом, к которому неизбежно приводит прогрессирование большинства кардиальных патологий, таких как артериальная гипертензия (АГ), инфаркт миокарда (ИМ) и многие другие. По данным национальных реестров и эпидемиологических исследований разных европейских стран, показатель распространенности ХСН среди взрослого населения колеблется от 1,5 до 5,5% и возрастает пропорционально возрасту, а среди людей старше 70 лет достигает 10-15%. В пользу того, что прогноз клинически проявившейся ХСН довольно серьезен, говорит то, что около половины таких пациентов умирают на протяжении 4 лет, а среди больных с тяжелой ХСН смертность в течение ближайшего года достигает 50%. За последние 35 лет в США отмечается тенденция к возрастанию развития СН, что связано как с увеличением количества пожилых людей в популяции, так и с ростом продолжительности жизни людей с ССЗ, благодаря внедрению и использованию современных методов диагностики и лечения. В Украине постарение популяции происходит за счет увеличения в структуре населения доли лиц старше 65 лет. Известно, что среди людей старше 80 лет более 10-20% имеют ХСН. Необходимо уделить должное внимание профилактике СН, которая должна включать в себя воздействие на многие факторы риска возникновения ССЗ, которые приводят, в конечном счете, к развитию СН. Эти мероприятия должны быть направлены на пропаганду отказа от курения, на раннее выявление АГ среди населения, с последующей коррекцией образа жизни и при необходимости назначением гипотензивной фармакотерапии, выявление людей с повышенным уровнем холестерина в крови, так как гиперхолестеринемия приводит к системному атеросклерозу, в том числе и к ИМ, который, как известно, является самой распространенной причиной развития СН. Так же не менее важной является ранняя диагностика СН, которая основывается на выявлении дисфункции левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с уже выявленным ССЗ. Очень важным в снижении риска развития СН является выявление гипертрофии ЛЖ, его дисфункции и своевременное назначение адекватного лечения. Таким образом, следует отметить, что необходимым условием ранней диагностики и выявления СН является адекватная диспансеризация кардиологических пациентов, своевременное проведение эхокардиографического исследования у лиц с АГ и перенесших ИМ, контроль липидного профиля крови.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8909
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тезисы Тернополь.docx14,65 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.