Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8908
Title: Хроническая сердечная недостаточность в современной медицине
Authors: Кисиленко, Екатерина Владимировна
Kisilenko, Katerina
Vizir, Marina
Визир, Марина Александровна
Keywords: cердечная недостаточность
Issue Date: 20-Jan-2015
Publisher: ХНМУ
Citation: Кисиленко Е. В. Хроническая сердечная недостаточность в современной медицине / Е. В. Кисиленко, М. А. Визир ; науч. руководитель Т. В. Ащеулова // Медицина третього тисячоліття : збірник тез міжвузівської конференції молодих вчених та студентів, Харків, 20 січня 2015 р. / Харківський національний медичний університет. – Харків, 2015. – С. 97.
Abstract: В настоящее время хроническая сердечная недостаточность (ХСН) продолжает занимать лидирующее место среди причин госпитализации и смертности пациентов. ХСН характеризуется значительным снижением качества жизни пациентов. Известно, что сердечная недостаточность (СН) не является самостоятельным заболеванием, а есть лишь исходом различных сердечно - сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как гипертоническая болезнь, различные клапанные пороки, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии. Ежегодно в странах Европы регистрируется более 500 тыс. впервые выявленных случаев проявления СН. По данным 34-летнего Фременгемского исследования, частота встречаемости ХСН повышается вместе с возрастом: от 1% лиц в возрасте до 60 лет и до 10% в возрасте от 80 до 90 лет. Ожидается, что в ближайшие 20-30 лет распространенность ХСН возрастет на 40-60%. В течение последних 15 лет в США было отмечено увеличение частоты госпитализации по поводу СН в 4 раза, что связывают с тем, что вырос уровень диагностики, увеличилась продолжительность жизни тех пациентов, заболевания которых приводят к формированию ХСН. Следует заметить, что большое значение имеет профилактика СН, которая включает в себя воздействие на многие факторы риска возникновения ССЗ, которые являются причиной формирования СН. Профилактика ХСН заключается в раннем выявлении артериальной гипертензии, различных дислипидэмических состояний, с последующей коррекцией этих нарушений, в пропаганде отказа от курения и ведения здорового образа жизни. Основная цель лечения СН – это улучшение и восстановление нарушенных функций миокарда, показателей центральной и периферической гемодинамики. Основные задачи при лечении пациентов с ХСН – увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов. Рациональная терапия ХСН должна включать в себя: лечение основного заболевания, приведшего к формированию СН, немедекаментозное лечение и лекарственную терапию.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8908
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ТЕЗИСЫ С ПОЛЯМИ.docx17,55 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.