Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8113
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorАнтушева, Т.І.-
dc.contributor.authorБабич, Е.М.-
dc.contributor.authorКивва, Ф.В.-
dc.contributor.authorКалініченко, С.В.-
dc.contributor.authorРижкова, Т.А.-
dc.contributor.authorСкляр, Н.І.-
dc.contributor.authorКоваленко, О.І.-
dc.date.accessioned2014-11-27T14:57:44Z-
dc.date.available2014-11-27T14:57:44Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierru-
dc.identifier.citationВлияние ультразвука и электромагнитных волн миллиметрового диапазона на адгезивные свойства C. diphtheriae / Т. И. Антушева, Е. М. Бабич, С. В. Калиниченко, Т. А. Рижкова, Н. И. Скляр, О. И. Коваленко // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 3. – С. 48–52.uk_UA
dc.identifier.urihttps://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/8113-
dc.description.abstractИзучены изменения основных показателей адгезии у патогенних коринебактерий после облучения низкочастотным ультразвуком (УЗ) и миллиметровыми волнами в частотних диапазонах 42,2 ГГц и 61,0 ГГц. Под влиянием УЗ адгезивная активность уменьшалась пропорционально времени воздействия фактора (в 2,0 – 2,7 раза). Облучение бактерий миллиметровыми волнами приводило к разнонаправленным эффектам – при использовании волн с частотой 42,2 ГГц адгезия снижалась, а в случае частоты 61,0 ГГц возростала почти в 2 раза. Комплексное применение физических факторов усиливало эффекты монофакторного влияния на адгезию микроорганизмов. В Ключевые слова: ультразвук, миллиметровые волны, адгезия, патогенные коринебактерии.uk_UA
dc.subjectультразвукuk_UA
dc.subjectелектромагнітні хвиліuk_UA
dc.titleВлияние ультразвука и электромагнитных волн миллиметрового диапазона на адгезивные свойства C. diphtheriaeuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра епідеміології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Успехи_совр_ест_2014 (1).pdf2,73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.