DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра гістології, цитології та ембріології >
Наукові праці. Кафедра гістології, цитології та ембріології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/7163

Название: Влияние линейных размеров мозгового черепа на величину мозжечка человека
Авторы: Степаненко, Олександр Юрійович
Степаненко, Александр Юрийович
Stepanenko, Alexander
Ключевые слова: человек
людина
human
череп
skull
краниотип
краніотип
craniotype
мозжечок
мозочок
cerebellum
индивидуальная изменчивость
індівудуальна мінливість
individual variability
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Степаненко А. Ю. Влияние линейных размеров мозгового черепа на величину мозжечка человека / А. Ю. Степаненко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2014. – Т. 13, № 2. – С. 37–44.
Аннотация: Цель работы – установить влияние длины и ширины мозгового черепа на массу мозжечка. Материал для исследования – 185 мозжечков (114 - мужчин и 74 – женщин). Методы – краниометрия, органометрия, статистический анализ. Измеряли длину и ширину черепа и массу мозжечка, оценивали их вклад в общую ёмкость мозгового черепа по величине среднего размера по формуле r=√(d×l), где r – средний размер, d – длина, l – ширина. Зависимость массы мозжечка от линейных размеров оценивали по изменению массы в расчёте на 1 см изменения линейного размера. Длина и ширина черепа связаны между собой корреляционной зависимостью (R=0,34) и влияют на ёмкость черепа (R=0,84 и 0,80 соответственно), т.о. рост длины сопровождается зависимым увеличением ширины и отражается на увеличении его ёмкости. Длина и ширина черепа влияют на массу мозжечка: увеличение на 1 см длины черепа сопровождается ростом массы мозжечка у мужчин на 12,2 г, у женщин – на 2,9 г, ширины соответственно на 7,2 и 7,3 г и среднего размера – на 11,3 и 5,5 г. Форма черепа не влияет на массу мозжечка, если не меняется его ёмкость. Но увеличение ширины черепа при увеличении черепного указателя и одинаковой его длине сопровождается ростом массы мозжечка на 6,7 г/см у мужчин и не сопровождается – у женщин, а уменьшение длины черепа при одинаковой его ширине – уменьшением массы мозжечка на 6,3 г/см у мужчин и не сопровождается – у женщин. Оценка величины мозжечка по величине среднего размера черепа позволяет избежать погрешностей, вносимых изменчивостью длины, ширины и формы черепа по отдельности.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/7163
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра гістології, цитології та ембріології

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Степаненко А.Ю. Влияние линейных размеров мозгового черепа [текст].pdf402,74 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь