DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра мікробіології, вірусології та імунології імені професора Д.П. Гриньова >
Наукові праці. Кафедра мікробіології, вірусології та імунології імені професора Д.П. Гриньова >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/6122

Название: Изучение ферментативной активности гранулоцитарных нейтрофилов у животных с экспериментальной инфекцией разного возроста.
Авторы: Коваленко, Татьяна Игоревна
Минухин, Валерий Владимирович
Климова, Елена Михайловна
Быченко, Е.А.
Мушли, А.М. А-Б.
Ключевые слова: P.aeruginosa
Е.соli
инфекционные антигены
нитросиний тетразолий
возрастные категории
экспериментальные модели
НСТ-тест
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Изучение ферментативной активности гранулоцитарных нейтрофилов у животных с экспериментальной инфекцией разного возраста / Т. И. Коваленко, В. В. Минухин, Е. М. Климова, Е. А. Быченко, А. М. Мушли А-Б // Актуальные вопросы современной медицины : сборник научных трудов по итогам межвузовской ежегодной заочной научно-практической конференции с международным участием, Екатеринбург, март 2014 г. – Екатеринбург : УГМУ, 2014. – С. 86–89.
Аннотация: Индукция барьерных врождённых факторов иммунитета зависит от функционального состояния внутриклеточных ферментов фагоцитирующих клеток. У молодых интактных животных выявлен в 1,4 раза более высокий показатель индекса стимуляции (ИС) по сравнению с этим показателем у старых интактных животных. У молодых животных, инфицированных антигенами P.aeruginosa, Е.соli показатель индекса стимуляции ФК был более снижен (Р< 0,05) в сравнении с данным показателем у старых животных на 3, 5 и 7 сутки эксперимента. Это свидетельствует об истощении функциональной активности ферментов гранулоцитарных нейтрофилов у молодых животных. У старых животных после введения антигена P.aeruginosa индекс стимуляции ФК в НСТ-тесте во все сроки эксперимента был незначительно увеличен, особенно на 3 сутки наблюдения, что свидетельствует о наличии функционального резерва этих иммунокомпетентных клеток. При индукции воспаления у старых животных с помощью антигена Е.соli показатель ИС был достоверно снижен к 5 суткам, что свидетельствует об истощении функционального резерва ФК. На разных этапах индукции воспалительного процесса у молодых и старых животных выявили изменения активности ферментов гранулоцитарных нейтрофилов, зависящие как от возраста экспериментальных животных, так и от антигенов бактерий разной видовой принадлежности.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/6122
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра мікробіології, вірусології та імунології імені професора Д.П. Гриньова

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Коваленко статья нст-тест2014.doc84 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь