DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки >
Наукові праці. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5822

Название: Использование индекса массы тела и показателя отношение окружности талии к росту при обследовании пациентов с гипертонической болезнью
Авторы: Ковалева, Ольга Николаевна
Кочубей, Оксана Анатольевна
Визир, Марина Александровна
Ключевые слова: гипертоническая болезнь
индекс массы тела
показатель отношение окружности талии к росту
Дата публикации: Мар-2014
Библиографическое описание: Ковалева О. Н. Использование индекса массы тела и показателя отношение окружности талии к росту при обследовании пациентов с гипертонической болезнью / О. Н. Ковалева, О. А. Кочубей, М. А. Визир // Артериальная гипертония как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний : тезисы X ежегодного всероссийского конгресса по артериальной гипертонии, Москва, 19-21 марта 2014 г. – М., 2014. – С. 8.
Аннотация: Использование индекса массы тела и показателя отношение окружности талии к росту при обследовании пациентов с гипертонической болезнью. Ковалева О.Н., Кочубей О.А., Визир М.А. Современные исследования показывают, что ожирение является состоянием, при котором риск развития метаболических осложнений очень велик и требует более строгого контроля. Цель. Оценить взаимосвязь антропометрических показателей индекса массы тела (ИМТ) и показателя отношение окружности талии к росту (Waist to Height Ratio WHtR) с индексом чувствительности к инсулину HOMA у больных гипертонической болезнью. Материалы и методы. Было обследовано 73 пациента с гипертонической болезнью (ГБ) в возрасте от 40 до 69 лет. Всем больным было проведено комплексное клиническое обследование с определением показателей углеводного обмена (глюкозы венозной крови натощак, гликозилированный гемоглобин). В качестве количественного критерия инсулинорезистентности (ИР) использована гомеостатическая модель HOMA (Homeostasis model assessment). Индекс чувствительности к инсулину HOMA рассчитывали по формуле: индекс-HOMA = инсулин натощак (мкЕД/мл) х глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5. ИР диагностировалась при индексе-НОМА ≥ 2,77. Изучались антропометрические показатели: ИМТ и WHtR. Статистический анализ проводили методом непараметрической статистики. Результаты представлены в виде Ме (Q25-Q75), где Ме – медиана (50-й процентиль), Q25 и Q75 – 25-й и 75-й процентили. Результаты. Больные ГБ были разделены на 2 группы в зависимости от наличия ИР. В 1 группу вошли 31 больной (42%) ГБ без ИР. Во 2 группу включено 42 больных (58%) ГБ с ИР. Среди пациентов 1 группы выявлены достоверные корреляции ИМТ (R = 0,50, р<0,05) и индекса WHtR (R = 0,45, р<0,05) с индексом-HOMA. У пациентов 2 группы также обнаружены корреляция индекса- HOMA с индексом WHtR (R = 0,37, р<0,05). Выводы. У 58% обследованных пациентов с ГБ выявлена инсулинорезистентность. Диагностировано увеличение показателей ИМТ и WHtR. Обнаружены достоверные взаимосвязи между ИМТ, WHtR и индексом-HOMA. Данные показатели просты в использовании и легко доступны для оценки антропометрических данных исследований и могут быть использованы в качестве рутинного скрининга для выявления ожирения, сахарного диабета и кардиометаболического риска.
Описание: Использование индекса массы тела и показателя отношение окружности талии к росту при обследовании пациентов с гипертонической болезнью. Ковалева О.Н., Кочубей О.А., Визир М.А. Современные исследования показывают, что ожирение является состоянием, при котором риск развития метаболических осложнений очень велик и требует более строгого контроля. Цель. Оценить взаимосвязь антропометрических показателей индекса массы тела (ИМТ) и показателя отношение окружности талии к росту (Waist to Height Ratio WHtR) с индексом чувствительности к инсулину HOMA у больных гипертонической болезнью. Материалы и методы. Было обследовано 73 пациента с гипертонической болезнью (ГБ) в возрасте от 40 до 69 лет. Всем больным было проведено комплексное клиническое обследование с определением показателей углеводного обмена (глюкозы венозной крови натощак, гликозилированный гемоглобин). В качестве количественного критерия инсулинорезистентности (ИР) использована гомеостатическая модель HOMA (Homeostasis model assessment). Индекс чувствительности к инсулину HOMA рассчитывали по формуле: индекс-HOMA = инсулин натощак (мкЕД/мл) х глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5. ИР диагностировалась при индексе-НОМА ≥ 2,77. Изучались антропометрические показатели: ИМТ и WHtR. Статистический анализ проводили методом непараметрической статистики. Результаты представлены в виде Ме (Q25-Q75), где Ме – медиана (50-й процентиль), Q25 и Q75 – 25-й и 75-й процентили. Результаты. Больные ГБ были разделены на 2 группы в зависимости от наличия ИР. В 1 группу вошли 31 больной (42%) ГБ без ИР. Во 2 группу включено 42 больных (58%) ГБ с ИР. Среди пациентов 1 группы выявлены достоверные корреляции ИМТ (R = 0,50, р<0,05) и индекса WHtR (R = 0,45, р<0,05) с индексом-HOMA. У пациентов 2 группы также обнаружены корреляция индекса- HOMA с индексом WHtR (R = 0,37, р<0,05). Выводы. У 58% обследованных пациентов с ГБ выявлена инсулинорезистентность. Диагностировано увеличение показателей ИМТ и WHtR. Обнаружены достоверные взаимосвязи между ИМТ, WHtR и индексом-HOMA. Данные показатели просты в использовании и легко доступны для оценки антропометрических данных исследований и могут быть использованы в качестве рутинного скрининга для выявления ожирения, сахарного диабета и кардиометаболического риска.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5822
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
КочубейОА.doc25 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь