DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра оториноларингології >
Наукові роботи молодих вчених. Кафедра оториноларингології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5595

Название: К вопросу лечебной тактики при носовых кровотечениях
Авторы: Журавлев, Анатолий Семенович
Калашник, Михаил Васильевич
Ященко, Марина Ивановна
Калашник, Юлия Михайловна
Коноз, Валерий Павлович
Ключевые слова: носовые кровотечения
причины развития кровотечения
Дата публикации: Апр-2013
Библиографическое описание: К вопросу лечебной тактики при носовых кровотечениях / А.С. Журавлев, М.В.Калашник, В.П.Коноз, Ю.М.Калашник, М.И.Ященко // Журнал вушних, носових і горлових хвороб. - 2013. - № 3. - С. 84.
Аннотация: Выбор метода лечения носовых кровотечений связан с устранением причин их вызывающих. В клинической практике применяется широкий арсенал видов и методов остановки носового кровотечения. В то же время, наличие в патогенезе рецидивирующих носовых кровотечений нарушений сосудистого кровотока органического характера приводит к определенными трудностями при их купировании. Для устранения последних используются хирургические методы лечения в виде перевязки ветвей наружной сонной артерии или ее эмболизации. Под нашим наблюдением находилось 18 больных с рецидивирующими носовыми кровотечениями. Из них 11мужчин и 7 женщин в возрасте от 43 до 68 лет. Основной причиной развития кровотечения была гипертоническая болезнь на фоне ИБС - у 13 больных и травмы носа - у 5 пациентов. Всем больным в течение первых трех суток пребывания в стационаре проводилась массивная гемостатическая терапия с одномоментным проведением передней и задней тампонады полости носа. В связи с пролонгацией кровотечения проведено для уточнения зоны и источника кровотечения ангиологическое исследование с контрастированием сосудистого русла. Установлено наличие прерывающегося кровотока или тромбоза в дистальных отделах ветвей наружной сонной артерии с васкуляризацией мальформаций – 8 (44,4%), избыточная сосудистая сеть в задних отделах полости носа-3 (16,7%), прерывание кровотока в бассейне верхнечелюстной артерия -4 (22,2%) и у 2-х (11,1%) больных выявлено наличие окклюзии передней коммуникантной артерии с перетоком в правую среднюю мозговую артерию из бассейна левой сонной артерии. Данные изменения расценены как источник и зона кровотечения. Проведенные лечебные мероприятия: у 12 больных после ее верификации произведена перевязка наружной сонной артерии выше бифуркации общей сонной артерии. У 6 пациентов проведена эмболизация дистального отдела наружной сонной артерии (парциальная окклюзия ветвей наружной сонной артерии, васкуляризирующих мальформацию платиновой микроспиралью Cook -11 человек или спиралью Гиантурко -7 пациентов). Кровотечение купировано у всех пациентов и в последующем более не возобновлялось. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эмболизация и перевязка наружной сонной артерии при манифестирующих носовых кровотечениях являются альтернативными методами хирургического лечения. Выбор метода в значительной степени обусловлен экономической стороной – стоимостью эмбола.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5595
Располагается в коллекциях:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра оториноларингології

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
К вопросу лечебной тактики при носовых кровотечениях.doc25 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь