DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра оториноларингології >
Наукові праці. Кафедра оториноларингології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5591

Название: К вопросу об аэрации верхнечелюстной пазухи
Авторы: Журавлев, Анатолий Семенович
Калашник, Юлия Михайловна
Аврунин, Олег Григориевич
Ключевые слова: аэрация верхнечелюстной пазухи
вентиляционная и дренажная функция
Дата публикации: 2013
Библиографическое описание: Журавлев А.С. К вопросу об аэрации верхнечелюстной пазухи / А.С. Журавлев, О.Г. Аврунин, Ю.М. Калашник // Журнал вушних, носових і горлових хвороб. - 2013. - № 3. - С. 7.
Аннотация: В настоящее время частота острых и хронических заболеваний слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух не имеет тенденции к снижению. На первый взгляд диагностика заболеваний этой области на современном уровне не представляет большой сложности. В то же время, в клинической практике отсутствуют эффективные методы исследования вентиляционной и дренажной функции околоносовых пазух, что важно для лечения хронического синусита. Хирургическое вмешательство при хроническом верхнечелюстном синусите с раскрытием естественного соустья позволяет восстанавливать дренаж и аэрацию околоносовой пазухи с сохранением функциональных особенностей. Объективная оценка носового дыхания при диагностике и лечении патологии носа и околоносовых пазух позволяет проводить корригирующие эндоназальные хирургические вмешательства направленные на устранение препятствий на пути воздушного тока. Теоретически показано, что за счет аэродинамических процессов вентиляция в пазухе происходит лишь в объеме, непосредственно примыкающем к области соустья и время аэрации порядка 0,05 с. При этом существующий тангенциальный поток (по отношению к боковой поверхности цилиндра) изменяет свое направление на оси соустья и обусловливает явление эжекции - вовлечения в течение прилежащих к струе областей жидкости или газа. Однако по экспериментальным данным эжекция происходит в тем более узкой области, чем меньше вязкость среды, и для воздуха можно считать это явление несущественным. Остальная часть пазухи является застойной областью (с точки зрения аэродинамических процессов) (H. Farouk, O. Avrunin, 2012). Было проведено исследование характера газообмена у 12 пациентов с кистой верхнечелюстной пазухи. Исходными данными служили результаты экспериментальных исследований, проводимых во время гайморотомий. Регистрация пути распространения воздуха в полости носа осуществлялась при эндоскопическом видеонаблюдении введением сигаретного дыма (в естественном цикле вдоха), который через соустье при дыхании проникал в полость верхнечелюстной пазухи кольцеобразными спиралевидными клубками. Данное наблюдение позволило судить о турбулентном диффузионном процессе распространения воздуха (аэрозольной смеси) из соустья в придаточную пазуху. Скорость диффузии составила порядка м/с, а время диффузионного воздухообмена порядка с. Таким образом, время аэрации застойной области пазухи на порядок больше, чем области, примыкающей к соустью. Расход воздуха будет определяться площадью соустья пазухи. При этом согласно эксперименту, полностью отсутствуют эффекты, связанные со значительной эжекцией воздуха из придаточных пазух через соустья, что объясняется сравнительно невысокими скоростями воздуха в верхних дыхательных путях и малой вязкостью воздуха.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/5591
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра оториноларингології

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
К ВОПРОСУ ОБ АЭРАЦИИ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ .doc24 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь