DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра дитячої хірургії та дитячої анестезіології >
Наукові праці. Кафедра дитячої хірургії та дитячої анестезіології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4922

Название: Парциальное иссечение в комплексном лечении гемангиом критических локализаций у детей
Авторы: Пащенко, Юрий Владимирович
Пионтковская, Оксана Владимировна
Вивчарук, Виктория Петровна
Ключевые слова: гемангиомы
дети
хирургическое лечение
Дата публикации: 2013
Библиографическое описание: Пащенко Ю. В. Парциальное иссечение в комплексном лечении гемангиом критических локализаций у детей / Ю. В. Пащенко, О. В. Пионтковская, В. П. Вивчарук // Хірургія дитячого віку. - 2013. - № 1. - С. 32-36.
Аннотация: Цель работы — улучшение результатов лечения детей с гемангиомами сложных анатомических локализаций,которое направлено на достижение регрессии и уменьшение объема опухолей, с помощью парциального иссечения на фоне комбинированной терапии. Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 318 детей с гемангиомами различных локализаций. В возрасте до 1 года госпитализировано 244 ребенка, в возрасте до 3 лет — 45 детей, старше 3 лет — 29 детей. Основное количество больных составили девочки (68,3 %). В 54 % случаев гемангиомы локализовались в области головы и шеи, в 31 % — в области спины, груди, живота, ягодиц, в 11 % — на конечностях, в 4 % — в области половых органов. Множественные поражения отмечены в 3 % случаев. Осложнения гемангиом: кровотечения — у 8 детей, изъязвления — у 15 больных, в том числе после лазеротерапии. Методы исследования: клинические, морфологические, лучевые, статистические. Результаты и обсуждение. Оперативное лечение выполнено у 199 детей. Частичное иссечение гемангиомы произведено 43 детям. В 10 случаях гемангиома локализовалась в области носа, переносицы и внутреннего угла глаза, в 8 — у наружного угла глаза, в 4 случаях — изъязвившаяся циркулярно расположенная гемангиома в области предплечья, в 10 случаях — в лобно-теменной области, в 11 — в области лба. В 6 случаях отмечался продолжающийся рост опухоли, что потребовало комбинированного лечения склерозирующими препаратами и криовоздействия, в 2 случаях — сочетания с системной терапией пропранололом. Осложнений не наблюдалось. Результаты лечения прослежены на протяжении времени — 6 мес—5 лет. Парциальное иссечение было эффективным у 37 (87 %) детей из 43 с хорошим косметическим эффектом. Выводы. Комбинированное лечение, при котором парциальное иссечение сочетается с системной терапией, или с локальным криовоздействием, или со склерозирующей терапией, имело хороший клинический эффект у 87 % пациентов.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4922
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра дитячої хірургії та дитячої анестезіології

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Дитяча хірургія Пащенко Ю.В..pdf265,09 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь