DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра стоматології >
Наукові праці. Кафедра стоматології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4648

Название: Маркеры остеогенеза и их связь с процессами ремоделирования альвеолярной кости в эксперименте
Авторы: Желнін Єгор Валерійович
Ключевые слова: МАРКЕРЫ ОСТЕОГЕНЕЗА
РЕМ0ДЕЛИР0ВАНИЕ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ
Дата публикации: 2012
Библиографическое описание: Желнин Е.В. Маркеры остеогенеза и их связь с процессами ремоделирования альвеолярной кости в эксперименте // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник Української медичної стоматологічної академії. – 2012. – Т.12, випуск 4 (40). – С. 126-130.
Аннотация: выявить достоверные биохимические, иммунологические показатели костно¬го метаболизма путём их сопоставления с процессами ремоделирования альвеолярной кости в эксперименте. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на половозрелых крысах сам¬цах популяции WAG, разделенных на две группы. Животные первой группы служили контролем. Животным второй группы моделировали остеопороз путём введения терапевтических доз дек- саметазона в течение 2 недель. На 15 сутки после начала эксперимента крысы выводились из эксперимента с соблюдением правил биоэтики. На исследование брали нижнюю челюсть для гистологического подтверждения развития, нарушений структуры альвеолярной кости под влиянием дексаметазона и кровь, в которой определяли содержание кальция (Са), фосфора (Р), активность щелочной фосфатазы (ЩФ), уровень провоспалительных цитокинов (ИЛ-1 а, ФНО- а, ИЛ-8) и метаболитов оксида азота (КС). Результаты. В опытной группе крыс в отличие от контрольной обнаруживаются наруиигпия всех структурных компонентов челюсти, с наиболее выраженными проявлениями в компактной и губчатой кости. Не выявлено достоверных разли¬чий в содержании Са и Р между опытной и контрольной группами. Активность ЩФ повыша¬ется в опытной группе на 32.6%. Из провоспалительных цитокинов обнаруживается достовер¬ное повышение содержания ИЛ-Іа в крови на 27,8%. Содержание общих метаболитов NO снижа¬ется в опытной группе на треть. Концентрация нитрит-аниона увеличивается в сравнении с контролем в 1,3 руза. Выводы: 1. Существует взаимосвязь между процессами ремоделирования альвеолярной кости и биохимическими и иммунологическими показателями периферической крови при применении дексаметазона в терапевтических дозах. 2. Нарушения в процессе ремо¬делирования альвеолярной кости под влиянием терапевтических доз дексаметазона сопровожу даются увеличением активности ЩФ, повышением уровня провоспалительного цитокина ИЛ- 1 а, снижением содержания общих метаболитов N0, увеличением концентрации нитрит-аниона при неизменном содержании Са и Р в сыворотке крови.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/4648
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра стоматології

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
маркеры сотеогенеза.pdf2,53 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь