DSpace О системе DSpace DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра внутрішньої медицини № 2 і клінічної імунології та алергології >
Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 2 і клінічної імунології та алергології >

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/3387

Название: Эритропоэтиновая резистентность при анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью
Авторы: Рынчак, Петр Иванович
Граматюк, Анна Николаевна
Вороненко, Елена Сергеевна
Дата публикации: Апр-2013
Библиографическое описание: Рынчак П. И. Эритропоэтиновая резистентность при анемии у больных с хронической сердечной недостаточностью / П. И. Рынчак, А. Н. Граматюк, Е. С. Вороненко // Актуальные вопросы полиморбидной патологии в клинике внутренних болезней : 5-я международная научно-практическая конференция, Белгород, 19 апреля 2013 г. : тезисы докладов / Белгород. гос. нац. исслед. ун-т. – Белгород, 2013. – С. 109.
Аннотация: Цель исследования: определить роль нарушений обмена железа, синтеза эритропоэтинов и иммуновоспалительных механизмов в патогенезе анемии у больных ХСН, установить характер связи между ними, усовершенствовать на этой основе индивидуальные методы лечения анемии при ХСН. Обследовано 62 больных ХСН с анемией, которая развилась на фоне ишемической болезни сердца. Были выбраны 28 (44,1%) мужчин и 34 женщин (55,9%), средний возраст которых составил 67 лет, контрольная группа 10 человек. Ниже показано их процентное соотношение по функциональным классам и степеням тяжести. Из жалоб больных превалировали общая слабость, одышка при физической нагрузке, сердцебиение, увеличение массы тела, нарушение сна. У больных со 2-м функциональным классом (ФК) преобладает анемия хронического заболевания, у больных с 4 ФК преобладает комбинация железодефицитной анемии и анемия хронического заболевания. У больных в сравнении с контрольной группой достоверно отмечалось снижение уровня гемоглобина, гематокрита и сывороточного железа при одновременном увеличении показателей ферритина, эритропоэтина и провоспалительных цитокинов. По мере возрастания ФК прослеживалось увеличение разницы этих показателей между группами и при сравнении с контрольной группой. Также мы наблюдали снижение толерантности к физической нагрузке и ухудшение качества жизни в зависимости от ФК. Больные были разделены на две группы, первая группа на фоне стандартной терапии ХСН получала препараты железа, вторая группа дополнительно к препаратам железа получала кверцитин. Во 2-й группе после лечения отмечался более высокий уровень гемоглобина и сывороточного железа, снижение уровня ферритина, эритропоэтина и провоспалительных цитокинов, а также повышение толерантности к физической нагрузке и улучшение качества жизни в сравнении с первой группой.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/3387
Располагается в коллекциях:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 2 і клінічної імунології та алергології

Файлы этого ресурса:

Файл Описание РазмерФормат
Ринчак Граматюк тези.doc24 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Этот ресурс защищен исходным авторским правом

View Statistics

Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2005 MIT and Hewlett-Packard - Обратная связь