Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/29861
Назва: Некоторые особенности организации питания и пищевого поведения детей школьного возраста
Інші назви: Some features of food organization and eating behavior in school age children
Автори: Пересыпкина, Т.В.
Меркулова, Т.В.
Теми: школьники
пищевое поведение
распространенность заболеваний
Дата публікації: 2021
Видавництво: ГрГМУ
Бібліографічний опис: Пересыпкина Т. В. Некоторые особенности организации питания и пищевого поведения детей школьного возраста / Т. В. Пересыпкина, Т. В. Меркулова // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины : сборник научных статей / М-во здравоохранения Республики Беларусь, УО «Гродненский государственный медицинский университет», кафедра общей гигиены и экологии. – Гродно : ГрГМУ, 2021. – Вып. XI. – С. 176–186.
Короткий огляд (реферат): Реферат. Основой здоровой жизни является образ жизни, частью которого является соблюдение правил здорового питания. Распространенность болезней системы пищеварения актуализирует проблему разработки профилактических мероприятий для детей в условиях общеобразовательных заведений. Цель исследования: уточнение распространенности заболеваний органов пищеварения среди школьников Харьковской области, состояния организации питания в общеобразовательных учреждениях и особенностей пищевого поведения современных школьников. Материал и методы исследования. Характер с пищевого поведения был изучен на основании анкетирования детей (138 школьников) и родителей (588 человек) учреждений среднего образования г. Харькова (Украина), распространенность заболеваний изучалась на основании анализа данных ГУ «Центр медицинской статистики МОЗ Украины». Результаты исследования. По данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения Украины, отмечается негативная динамика распространенности заболеваний, особенно среди детей 15-17 лет. Одно из ведущих мест в структуре распространенности заболеваний занимают болезни органов пищеварения и обмена веществ. Ведущими нозологическим единицами в структуре данного класса болезней являются гастриты, гастродуодениты, функциональные нарушения, холециститы, холангиты, диспепсические нарушения. Реформирование системы здравоохранения в Украине привело к ограничению участия медицинских работников в процессе организации и контроля питания в условиях образовательных учреждений. В настоящее время пищевое поведение современных школьников является несостоятельным и характеризуется недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей, присутствием в рационе продуктов из категории «пищевой мусор». Особого внимания требуют вопросы питания школьников во время обучения. Так, горячую пищу в обед употребляют только 16,8 % школьников, 10,8% детей вообще не употребляют пищу в течение учебного дня, а 25,2% учащихся во время обучения употребляют только мучные изделия. Выводи. Организация и контроль питания детей в условиях общеобразовательных учреждений нуждается в системном усовершенствовании. Высокие уровни распространенности заболеваний органов пищеварения, неудовлетворительное пищевое поведение школьников актуализируют проблему повышения уровня знаний среди родителей и детей, поддержки на законодательном уроне инициатив о культуре здорового питания, особенно в детском возрасте.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/29861
Розташовується у зібраннях:Наукові праці. Кафедра гігієни та екології № 2

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Стаття Меркулової Сборник Гродно_2021.pdf1,57 MBAdobe PDFЕскіз
Переглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.