Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24884
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorЧернышов, Владимир Анатольевич-
dc.contributor.authorОвчаренко, Людмила Ивановна-
dc.contributor.authorЕрмакович, Ирина Ивановна-
dc.date.accessioned2019-11-26T07:45:51Z-
dc.date.available2019-11-26T07:45:51Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationЧернышов В. А. Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск / В. А. Чернышов, Л. И. Овчаренко, И. И. Ермакович // Кардиология: от науки к практике. – 2019. – № 1 (35). – С. 46–54.ru_RU
dc.identifier.urihttps://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24884-
dc.description.abstractОбзор посвящен важной проблеме диетологии, в частности обсуждению необходимости частичного замещения насыщенных жирных кислот (НЖК) полиненасыщенными жирными кислотами (ПННЖК) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся данные о влиянии НЖК на липидные и нелипидные звенья атерогенеза и о последствиях частичной замены НЖК на ПННЖК для кардиоваскулярного здоровья. Показано влияние мононенасыщенных жирных кислот (МННЖК) на липидные и гемодинамические маркеры кардиоваскулярного риска (КВР). Обсуждаются вредные для кардиоваскулярного здоровья эффекты избыточного потребления транс-жиров. Показана роль различных диет – средиземноморской, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и норвежской – в снижении риска возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2-го типа. Сделан вывод о необходимости частичной замены НЖК на ПННЖК с целью снижения КВР и сердечно-сосудистой смертности. Отмечается, что МННЖК можно также использовать для частичной замены НЖК из-за их благоприятного влияния на липидные и гемодинамические маркеры КВР. Приводятся рекомендации экспертов по ограничению потребления транс-жиров с целью улучшения кардиоваскулярного здоровья населения.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.subjectжирные кислотыru_RU
dc.subjectдиетические рекомендацииru_RU
dc.subjectнасыщенные жирные кислотыru_RU
dc.subjectтранс-жирыru_RU
dc.subjectкардиоваскулярный рискru_RU
dc.subjectполиненасыщенные жирные кислотыru_RU
dc.subjectмононенасыщенные жирные кислотыru_RU
dc.titleПищевые жиры и кардиоваскулярный рискru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 1



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.