Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24884
Title: | Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск |
Authors: | Чернышов, Владимир Анатольевич Овчаренко, Людмила Ивановна Ермакович, Ирина Ивановна |
Keywords: | жирные кислоты диетические рекомендации насыщенные жирные кислоты транс-жиры кардиоваскулярный риск полиненасыщенные жирные кислоты мононенасыщенные жирные кислоты |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Чернышов В. А. Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск / В. А. Чернышов, Л. И. Овчаренко, И. И. Ермакович // Кардиология: от науки к практике. – 2019. – № 1 (35). – С. 46–54. |
Abstract: | Обзор посвящен важной проблеме диетологии, в частности обсуждению необходимости частичного замещения насыщенных жирных кислот (НЖК) полиненасыщенными жирными кислотами (ПННЖК) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся данные о влиянии НЖК на липидные и нелипидные звенья атерогенеза и о последствиях частичной замены НЖК на ПННЖК для кардиоваскулярного здоровья. Показано влияние мононенасыщенных жирных кислот (МННЖК) на липидные и гемодинамические маркеры кардиоваскулярного риска (КВР). Обсуждаются вредные для кардиоваскулярного здоровья эффекты избыточного потребления транс-жиров. Показана роль различных диет – средиземноморской, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и норвежской – в снижении риска возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2-го типа. Сделан вывод о необходимости частичной замены НЖК на ПННЖК с целью снижения КВР и сердечно-сосудистой смертности. Отмечается, что МННЖК можно также использовать для частичной замены НЖК из-за их благоприятного влияния на липидные и гемодинамические маркеры КВР. Приводятся рекомендации экспертов по ограничению потребления транс-жиров с целью улучшения кардиоваскулярного здоровья населения. |
URI: | https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24884 |
Appears in Collections: | Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 1 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Овчаренко Л.И. Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск.pdf | 204,58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.