Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24884
Title: Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск
Authors: Чернышов, Владимир Анатольевич
Овчаренко, Людмила Ивановна
Ермакович, Ирина Ивановна
Keywords: жирные кислоты
диетические рекомендации
насыщенные жирные кислоты
транс-жиры
кардиоваскулярный риск
полиненасыщенные жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты
Issue Date: 2019
Citation: Чернышов В. А. Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск / В. А. Чернышов, Л. И. Овчаренко, И. И. Ермакович // Кардиология: от науки к практике. – 2019. – № 1 (35). – С. 46–54.
Abstract: Обзор посвящен важной проблеме диетологии, в частности обсуждению необходимости частичного замещения насыщенных жирных кислот (НЖК) полиненасыщенными жирными кислотами (ПННЖК) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся данные о влиянии НЖК на липидные и нелипидные звенья атерогенеза и о последствиях частичной замены НЖК на ПННЖК для кардиоваскулярного здоровья. Показано влияние мононенасыщенных жирных кислот (МННЖК) на липидные и гемодинамические маркеры кардиоваскулярного риска (КВР). Обсуждаются вредные для кардиоваскулярного здоровья эффекты избыточного потребления транс-жиров. Показана роль различных диет – средиземноморской, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и норвежской – в снижении риска возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2-го типа. Сделан вывод о необходимости частичной замены НЖК на ПННЖК с целью снижения КВР и сердечно-сосудистой смертности. Отмечается, что МННЖК можно также использовать для частичной замены НЖК из-за их благоприятного влияния на липидные и гемодинамические маркеры КВР. Приводятся рекомендации экспертов по ограничению потребления транс-жиров с целью улучшения кардиоваскулярного здоровья населения.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/24884
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 1



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.