Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21330
Title: | Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск |
Authors: | Овчаренко, Людмила Ивановна Чернышов, Владимир Анатольевич |
Keywords: | жирные кислоты кардиоваскулярный риск |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | Овчаренко Л. И. Пищевые жиры и кардиоваскулярный риск / Л. И. Овчаренко, В. А. Чернышов // Кардиология: от науки к практике. – 2018. – № 5 (34). – С. 25–29. |
Abstract: | Обзор посвящен важной проблеме диетологии в частности, обсуждению необходимости частичного замещения насыщенных жирных кислот (НЖК) полиненасыщенными жирными кислотами (ПННЖК) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Приводятся данные о влиянии НЖК на липидные и нелипидные звенья атерогенеза и о последствиях частичной замены НЖК на ПННЖК для кардиоваскулярного здоровья. Показано влияние мононенасыщенных жирных кислот (МННЖК) на липидные и гемодинамические маркеры кардиоваскулярного риска (КВР). Обсуждаются вредные для кардиоваскулярного здоровья эффекты избыточного потребления транс-жиров. Показана роль различных диет (средиземноморской, DASH и норвежской) в снижении риска возникновения и прогрессирования ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета 2 типа. |
URI: | https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/21330 |
Appears in Collections: | Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 1 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Овчаренко.doc | 115 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.