Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/2067
Title: Взаимосвязь между лептином, фактором некроза опухолей-альфа и индексом массы тела у больных с неалкогольной жировой болезнью печени в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и ожирением
Authors: Огнева, Елена Валентиновна
Keywords: лептин
фактором некроза опухолей-альфа
индекс массы тела
неалкогольная жировоя болезнь печени
сахарный диабет 2 типа
ожирение
Issue Date: 2012
Citation: Огнева Е. В. Взаимосвязь между лептином, фактором некроза опухолей—альфа и индексом массы тела у больных с неалкогольной жировой болезнью печени в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и ожирением / Е. В. Огнева // Внесок молодих спеціалістів в розвиток медичної науки і практики : матеріали всеукр. наук.-практ. конф., присвяченої Дню науки (17 травня 2012 р.) / ДУ Ін-т терапії ім. Л. Т. Малої НАМН України, Харк. нац. мед. ун-т, Кафедра внутрішньої медицини № 1 та клінічної фармакології [та ін.]. – Харків, 2012. – С. 119.
Abstract: Лептин и фактор некроза опухолей-альфа (ФНП-α) относятся к гормоноподобным веществам-адипокинам (адипоцитокины, adipose derives hormones). Действие данных адипокинов до конца не изучено, однако в современных данных отмечено участие лептина в процессе развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и активации клеток печени, имеющих фиброгенный потенциал, а так же в нарушениях углеводного и липидного метаболизма, а ФНП-α ассоциируется не только с процесами воспалительного ответа организма, но и с механизмами активации выработки лептина.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/2067
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 3 та ендокринології



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.