Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/20572
Title: Диагностика и лечение подростков и молодых женщин с аномальными маточными кровотечениями и ретенционными кистами яичников на фоне экстрагенитальной патологии
Authors: Тучкина, Ирина Алексеевна
Гнатенко, Ольга Владимировна
Тучкина, Марина Юрьевна
Keywords: девочки-подростки
женщины молодого репродуктивного возраста
ретенционная киста яичника
аномальное маточное кровотечение
транексамовая кислота
Issue Date: 2018
Citation: Тучкина И. А. Диагностика и лечение подростков и молодых женщин с аномальными маточными кровотечениями и ретенционными кистами яичников на фоне экстрагенитальной патологии / И. А. Тучкина, О. В. Гнатенко, М. Ю. Тучкина // Збірник наукових праць Асоцації акушерів-гінекологів України. – 2018. – Вип. 2 (42). – Рівне : ПП Естеро, 2018. – С. 191–197.
Abstract: В статье представлены основные особенности клинико-диагностических и лечебных подходов к ведению больных с аномальными маточными кровотечениями (АМК) у подростков и молодых женщин с ретенционными кистами яичников (РЕЯ) с учетом экстрагенитальной патологии (ЭП). Материал и методы исследования. Обследовано 125 больных с кистами яичников и нарушениями менструальной функции (НМФ): 62 женщины, 18-35 лет, - 1 группа; 63 девочки-подростка 14-17 лет - 2 группа. Применялись общеклинические обследования, лабораторные, аппаратные методы, оценка соматического и нейро-вегетативного статуса. Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что в подростковом и молодом репродуктивном возрасте РКЯ у 76,2% больных возникают при наличии ЭП и НМФ, в 43,2% - на фоне АМК (у подростков достоверно чаще, чем у взрослых). Факторами риска являются: неблагоприятный преморбидный фон, очаги хронической инфекции, острый и/или хро¬нический стресс, гинекологическая и акушерская патология у матерей пациенток. Ультразвуковая (в том числе допплерометрическая) картина и исследование онкомаркеров подтверждали доброкачествен¬ный ретенционный характер опухолевидных образований яичников, наличие гиперплазии эндометрия. Клинические проявления АМК сопровождались выраженными гормональными сдвигами, нарушениями свертывающей и противосвертывающей системы крови на фоне постгеморрагической анемии (в 64,8% случаев, чаще у подростков). Эффективность терапии зависела от скорости постановки правильного диагноза, адекватной оценки тяжести состояния больных для выбора метода гемостаза и лечения постгеморрагической анемии. Первая линия консервативной терапии включала применение транексамовой кислоты, гормональный гемостаз. Выводы. АМК является тяжелым нарушением менструальной функции, при котором в 43,2% случаев выявляются РКЯ. Достоверно чаще патология возникает у подростков. Течение заболевания характеризуется наличием выраженных гормональных, гемостазиологических нарушений, анемизацией пациенток. При консервативном лечении АМК в сочетании с РКЯ у подростков и молодых женщин в составе комплексной терапии высоко эффективным является применение циклокапрона (транексамовой кислоты) в таблетированной форме или инфузионно в завсимости от возраста и состояния больной.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/20572
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра акушерства, гінекології та дитячої гінекології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Збірник наукових праць.PDF12,17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.