Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/18365
Title: Ожирение как фактор риска социально-значимых заболеваний
Authors: Лесовой, Владимир Николаевич
Андоньева, Нина Михайловна
Дубовик, Мария Ярославовна
Гуц, Елена Анатольевна
Олянич, Сергей Александрович
Keywords: ожирение
хроническая болезнь почек (ХБП)
индекс массы тела (ИМТ)
Issue Date: 5-Oct-2017
Citation: Ожирение как фактор риска социально-значимых заболеваний / В. Н. Лесовой, Н. М. Андоньева, М. Я. Дубовик, Е. А. Гуц, С. А. Олянич // Урологія, андрологія, нефрологія – 2017 : матеріали ювілейної науково-практичної конференції / під ред.: В. М. Лісового, І. М. Антоняна [та ін.]. – Харків, 2017. – С. 206–209.
Abstract: Ожирение стало всемирной эпидемией. Более чем у 600 миллионов взрослых (старше 18 лет) во всем мире констатировано наличие ожирения, и, по прогнозам, его распространенность в ближайшем десятилетии увеличится на 40%. В последние годы частота развития гломерулопатии, ассоциированной с ожирением, выросла в 10 раз. Кроме того, показано, что ожирение является фактором риска нефролитиаза и ряда злокачественных новообразований, в том числе рака почки. Общемировая эпидемия ожирения многообразно воздействует на население Земного шара. Заболевания почек, включая ХБП, нефролитиаз и рак почки, входят в число наиболее пагубных последствий ожирения, но помимо этого имеется широкий диапазон других неблагоприятных последствий, приводящих в конечном итоге к значительному повышению заболеваемости и смертности и увеличению личных и общественных затрат на лечение. Проводимые на популяционном уровне мероприятия по контролю ожирения могут оказывать положительное влияние на профилактику развития или замедление прогрессирования ХБП.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/18365
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра урології, нефрології та андрології імені професора А.Г. Подрєза

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5.11 Ожирение.pdf352,45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.