Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14753
Title: Морфологические особенности клубочкового аппарата почек плодов и новорожденных при моделировании различной гипоксии
Authors: Сорокина, И.В.
Марковский, В.Д.
Борзенкова, И.В.
Мирошниченко, М.С.
Плитень, О.Н.
Keywords: морфология
клубочковый аппарат почек
плод
новорожденный
гипоксия
Issue Date: Sep-2016
Citation: Морфологические особенности клубочкового аппарата почек плодов и новорожденных при моделировании различной гипоксии / И. В. Сорокина, В. Д. Марковский, И. В. Борзенкова, М. С. Мирошниченко, О. Н. Плитень // Морфологія. - 2016. - Т. 10, № 3. - С. 267-272.
Abstract: Гипоксия плода и новорожденного является одной из актуальных проблем неонатологии. При современной частоте осложненных родов практически у каждого новорожденного отмечаются признаки гипоксического повреждения. Мочевыделительная система – одна из наиболее восприимчивых к негативному воздействию гипоксии систем у ребенка. Целью исследования явилось выявление морфологических особенностей клубочкового аппарата почек у плодов и новорожденных при моделировании различной гипоксии. В ходе данного исследования был проведен эксперимент на крысах линии WAG по моделированию хронической внутриутробной гипоксии, острой постнатальной гипоксии и смешанной гипоксии. Материалом исследования явились почки плодов и новорожденных, которые были изучены с помощью гистологических и морфометрических методов исследования. Авторами в ходе проведенного исследования было установлено, что хроническая внутриутробная и смешанная гипоксии приводят к уменьшению количества клубочков в почках у плодов и новорожденных, замедлению темпов созревания почечных телец. Острая постнатальная гипоксия не оказывает влияния на количественные показатели клубочкового аппарат почек у плодов и новорожденных.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14753
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра патологічної анатомії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
16sivmrg Мирошниченко.pdf1,52 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.