Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14622
Title: Особенности адаптационных реакций сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста с артериальной гипотензией
Authors: Исаева, И.Н.
Маракушин, Д.И.
Keywords: артериальная гипотензия
исходное функциональное состояние
физическая нагрузка
адаптация
Issue Date: 26-Aug-2016
Publisher: Белгородский государственный университет
Citation: Исаева И. Н. Особенности адаптационных реакций сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста с артериальной гипотензией / И. Н. Исаева, Д. И. Маракушин // Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. – 2016. – № 5 (226), вып. 33. – С. 31–38.
Series/Report no.: Научные Ведомости;№ 5 (226). Выпуск 33
Abstract: Здоровый организм, обладая достаточным запасом функциональных резервов, отвечает на стрессорные воздействия рабочим напряжением регуляторных систем. Вместе с тем даже у здорового человека в состоянии покоя напряжение регуляторных систем может быть высоким, если человек не имеет достаточных функциональных резервов. Следовательно, функциональное состояние организма определяется тремя факторами: уровнем функционирования, степенью напряжения и функци-ональным резервом. Состояние адаптированности переходит в состояние дезадаптированности, по-этому все стадии, которые предшествуют срыву адаптации, объединяют под названием «донозологи-ческие состояния», которые проявляются в случае напряжения регуляции функций [Баевский, 1997; Судаков, 1999].
Description: 1. На основании полученных данных выделено две степени артериальной гипотензии (уме-ренная и выраженная), которые сопровождаются закономерными и достоверно различными показа-телями ССС и адаптационных возможностей: группа с умеренной гипотензией, где уровень АД на 15% меньше, чем у лиц КГ, и выраженной гипотензии, где уровень АД на 20% менее чем у лиц КГ. Также установлено, что в состоянии покоя у представителей обеих групп с артериальной гипотензией огра-ничение адаптационных возможностей носит скрытый характер. 2. На основании полученных данных предложена система прогнозирования дезадаптацион-ных расстройств, оценки функциональной стабильности и адаптации функций у лиц молодого воз-раста с гипотонией в зависимости от степени артериальной гипотензии, где установлено, что откло-нение АДср на 6–30%, ЧСС на 80–120%, ИP на 221–300% при физической нагрузке свидетельствует об умеренной степени дезадаптации и расценивается как донозологическое состояние с расходом до-полнительных резервов для поддержания гомеостаза; отклонение Адср более 30%, ЧСС более 120%, ИP более 300% при физической нагрузке свидетельствует о выраженной степени дезадаптации и рас-ценивается как преморбидное состояние, снижение функциональных возможностей, но в стадии компенсации.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14622
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Научные ведомости.pdf358,03 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.