Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14595
Title: Взаимосвязь маркеров оксидативного стресса и системного воспаления в зависимости от степени и продолжительности артериальной гипертензии
Authors: Ащеулова, Татьяна Вадимовна
Герасимчук, Нина Николаевна
Keywords: 8-изопростан
С-реактивный протеин
супероксидный анион
артериальное давление
Issue Date: Nov-2016
Citation: Ащеулова Т. В. Взаимосвязь маркеров оксидативного стресса и системного воспаления в зависимости от степени и продолжительности артериальной гипертензии / Т. В. Ащеулова, Н. Н. Герасимчук // Вісник Дніпропетровського університету. Біологія, медицина. – 2016. – № 7 (2). – С. 118–122.
Abstract: Цель исследования: охарактеризовать плазматический уровень С-реактивного белка (СРБ) во взаимосвязи с развитием оксидативного стресса (ОС) в зависимости от продолжительности и степени артериальной гипертензии (АГ). В условиях стационара городской клинической больницы №11 г.Харькова было обследовано 117 человек, среди которых 102 пациента эссенциальной АГ с 1-3 степенью в возрасте от 30 до 65 лет (средний возраст ─ 54,7±0,58) года, которым ранее не проводили регулярную антигипертензивную терапию и 15 практически здоровые лица (средний возраст ─ 48,73±1,73). У 34 пациентов из этой группы обследуемых для установления степени активности ОС был определен уровень 8-изопростана, как главного маркера ОС. Контрольную группу составили 10 практически здоровых лиц, по полу и возрасту сопоставимых с больными основной группы. Определение плазматического уровня СРБ и уровня 8-изопростана в сыворотке крови проводилось иммуноферментным методом. Установлено как повышение уровня СРБ в плазме крови пациентов с АГ, так и достоверное увеличение количества 8-изопростана в сыворотке крови пациентов с АГ в сравнении с группой контроля. При оценке взаимосвязей содержания 8-изопростана и СРБ у пациентов с различной степенью АГ выявлено, что наиболее сильная прямая достоверная зависимость наблюдается при начальной АГ 1 степени развития, а наименьшая обратная - при АГ 3 степени. Это может свидетельствовать о роли ОС в патогенезе АГ как повреждающего механизма, способствует активации иммунных механизмов и дальнейшего прогрессирования заболевания. Повышение уровня данных показателей подтверждает привлечение аутоиммунных механизмов и ОС в патогенезе АГ. При этом уровень СРБ зависит от продолжительности АГ, в то время как уровень 8-изопростана - только от степени повышения АГ. Повышенный уровень СРБ обусловливает его использование в качестве независимого маркера системного воспаления при АГ.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14595
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.