Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13649
Title: Оценка влияния синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина на окислительные процессы при лечении термических ожогов у крыс в эксперименте
Authors: Александрова, Алина Вячеславовна
Keywords: ожоговая рана
окислительные процессы
доксициклин
матричные металлопротеиназы
Issue Date: 2016
Citation: Александрова А. В. Оценка влияния синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина на окислительные процессы при лечении термических ожогов у крыс в эксперименте / А. В. Александрова // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4, ч. 2. – С. 174–176.
Abstract: В статье изучено влияние синтетического ингибитора матричных металлопротеиназ доксициклина на состояние процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и очаге термического повреждения у крыс в эксперименте по показателям первичных (диеновых коньюгатов, ДК) и вторичных (тиобарбитуровой кислоты активных продуктов, ТБК-АП) продуктов пероксидации. Показано, что термический ожог без лечения, у экспериментальных крыс, сопровождается повышением уровня ДК и ТБК-АП на протяжении всего периода исследований. Применение референтных препаратов тиотриазолина и метилурацила приводит к снижению этих показателей к концу эксперимента (на 28-ые сутки). Доксициклин (особенно в дозе 30 мг/кг) превосходит действие препаратов сравнения по способности нормализовать процессы ПОЛ как в крови, так и в очаге термического повреждения.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13649
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фармакології та медичної рецептури

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
РАЕ Статья Александрова.docx436,12 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.