Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13534
Title: Влияние высокой температуры окружающей среды и влажности воздуха на физическую работоспособность
Authors: Буц, А.В.
Григоренко, Н.В.
Keywords: окружающая среда
температура
работоспособность
влажность воздуха
Issue Date: 18-May-2016
Publisher: Харківський Національний Медичний Університет
Citation: Буц А. В. Влияние высокой температуры окружающей среды и влажности воздуха на физическую работоспособность / А. В. Буц, Н. В. Григоренко //Фізіологія медицині, фармації та педагогіці: «Актуальні проблеми та сучасні досягнення» : тези доповідей ІII Всеукраїнської студентської наукової конференції з фізіології з міжнародною участю, Харків, 18 травня 2016 р. – Харків, 2016. – С. 38–40.
Abstract: Значение разных путей отдачи телом тепла в окружающую среду неодинаково в условиях покоя и при мышечной деятельности и меняется в зависимости от физических факторов внешней среды. Во время интенсивной и длительной физической активности теплопродукция в мышцах возрастает в 20-25 раз по сравнению с условиями покоя. Почти все тепло передается в кровь и переносится с нею в ядро тела, температура которого повышается до 39-40 °C.
Description: Повышенная температура окружающей среды уменьшает температурный градиент между воздухом и кожей, а также между кожей и периферическим ядром тела, создавая затруднения для теплоотдачи. Эти затруднения тем больше, чем ближе внешняя температура к температуре кожи. Аналогичным образом повышенная влажность окружающего воздуха создает барьер для потери тепла путем испарения. Одновременное повышение температуры и влажности воздуха может приводить к чрезмерному повышению температуры тела при напряженной и продолжительной спортивной деятельности.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13534
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Тезисы Кафедра Физиологии 22.pdf561,28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.