Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/12857
Title: Особенности питания детей с нормальной и избыточной массой тела
Authors: Чайченко, Тетяна Валеріївна
Рибка, Олена Сергіївна
Бужинська, Надія Романівна
Keywords: избыточная масса тела
дети
стиль питания
Issue Date: 2015
Citation: Чайченко Т. В. Особенности питания детей с нормальной и избыточной массой тела / Т. В. Чайченко, Е. С. Рыбка, Н. Р. Бужинская // Экспериментальная и клиническая медицина. – 2015. – № 4. – С. 86–90.
Abstract: По данным ВОЗ в настоящее время имеет место эпидемичекая скорость распространения ожирения, причем при сохраняющихся тенденциях число детей с избытком массы увеличится до 70 млн. в 2025 году. Установлено, что в вопросах профилактики и лечения избыточной массы модификация стиля жизни является основным методом интервенций. При этом понимание особенностей стиля питания детей является ключевым фактором построения индивидуального менеджмента. При обследовании 121 ребенка с нормальной (57%) и избыточной (64%) массой тела установлено, что стиль питания и гидрации детей не зависимо от показателя массы тела не является сбалансированным и не соответствует современным рекомендациям относительно профилактики хронических заболеваний. Установлено, что дети с избыточной массой тела имеют большее количество основных и промежуточных приемов пищи, склонны увеличивать интервал между последним основным приемом пищи и ночным сном и уменьшать таковой между сном и последним промежуточным. Также дети с избыточной массой тела достоверно чаще употребляют молочные продукты и отдают предпочтение хлебо-булочным изделиям, при этом менее регулярно питаясь мясными и рыбными блюдами, а также овощами и фруктами.
Description: According the WHO reports there is an obesity epidemic and the number of overweight children tends to increase to 70 million by 2025. The lifestyle modification is the main method of individual intervention. We examined 121 children with normal (57%) and excessive (64%) weight. It was revealed that style of food intake and hydration in children are not dependent on BMI and does not meet the current recommendations regarding the prevention of chronic diseases. It was found that overweight children have a greater number of main meals and snacks, prone to consume snacks before bed. They often eat dairy and bakery habits with less regular eating meat, fish, fruits and vegetables.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/12857
Appears in Collections:Наукові праці. Кафедра педіатрії № 1 та неонатології

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3_Чайченко_Рыбка_Бужинская.pdf278,36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.