Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11668
Title: Современные проблемы эвтаназии и их этические аспекты
Authors: Бережная, Юлия Владимировна
Кисиленко, Екатерина Владимировна
Визир, Марина Александровна
Keywords: пассивная эвтаназия
активная эвтаназия
Issue Date: 16-Nov-2015
Publisher: ХНМУ
Citation: Бережная Ю. В. Современные проблемы эвтаназии и их этические аспекты / Ю. В. Бережная, Е. В. Кисиленко, М. А. Визир // Современные методы диагностики в клинике внутренних болезней и их этические аспекты : материалы V научной студенческой конференции, посвященной 210-летию ХНМУ, Харьков, 16 ноября 2015 г. / Харьковский национальный медицинский университет. – Харьков, 2015. – С. 18.
Abstract: В настоящее время в связи с развитием медицины возникли новые проблемы медико-правового характера. В последнее время обострилась еще одна проблема, которая затрагивает моральную и правовую стороны жизни общества, этические проблемы медицины. Это связано с добровольным уходом из жизни смертельно больных людей – эвтаназией. Различают активную и пассивную эвтаназию. Пассивная эвтаназия – это намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного. Активная эвтаназия – это введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю смерть. К активной эвтаназии относят самоубийство с врачебной помощью, т.е. предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь. На сегодняшний день в некоторых странах( Швейцария, Бельгия, Франция эвтаназия признана официально и действует вполне на законных основаниях. Сейчас в Украине законодательно запрещены все формы эвтаназии Многие ученные разделились во мнениях по поводу эвтаназии Одни считают, что если больной в сознании, понимает, что его дни сочтены, не может более терпеть страшные боли и просит врача ускорить его смерть, и врач выполнит его просьбу, просто прекратив лечение (пассивная эвтаназия), страдания больного могут усилиться, хотя они могли быть менее интенсивными и длительными, чем при продолжении лечения. В этой ситуации смертельная инъекция (активная эвтаназия), по мнению ученных, более гуманна, поскольку сразу прекратит страдания больного. Другие учение считают, что эвтаназия противоречит принципам гуманизма и предназначения медицины. Ценность человеческой жизни побуждает бороться за нее даже вопреки объективным медицинским законам и в самых безнадежных ситуациях, поскольку медицинская наука и практика богаты случаями исцеления самых безнадежных больных, также они опасаются, что формальное разрешение эвтаназии может стать определенным психическим тормозом для поиска новых более эффективных средств диагностики и лечения тяжелобольных, а также способствовать недобросовестности в оказании медицинской помощи таким больным.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11668
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Berezhnaya_Sovremennye_problemy_evtanazii.docx17,53 kBMicrosoft Word XMLView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.