Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11666
Title: Современные методы диагностики трихомониаза и их этические аспекты
Authors: Колюбаева, Елена Юрьевна
Кисиленко, Екатерина Владимировна
Визир, Марина Александровна
Keywords: трихомониаз
ЗППП
Issue Date: 16-Nov-2015
Publisher: ХНМУ
Citation: Колюбаева Е. Ю. Современные методы диагностики трихомониаза и их этические аспекты / Е. Ю. Колюбаева, Е. В. Кисиленко, М. А. Визир // Современные методы диагностики в клинике внутренних болезней и их этические аспекты : материалы V научной студенческой конференции, посвященной 210-летию ХНМУ, Харьков, 16 ноября 2015 г. / Харьковский национальный медицинский университет. – Харьков, 2015. – С. 66.
Abstract: Урогенитальный трихомониаз является наиболее распространенным заболеванием мочеполового тракта и занимает первое места среди заболеваний, передаваемых половым путем. Трихомониаз ассоциируется с вагинитом, цервицитом, уретритом и воспалительными заболеваниями органов малого таза. Он оказывает влияние на исход беременности и считается кофактором передачи ВИЧ. Распространенность варьирует в пределах 5-74 % для женщин и 5-29% для мужчин. Трихомонада мочеполовая передается при половом контакте. Для успешной диагностики трихомониаза следует придерживаться следующих принципов: сочетанное использование различных способов диагностики; неоднократные исследования изучаемого материала; забор материала из разных органов (уретра, мочевой пузырь, вульва, вагина, протоки больших вестибулярных желез), правильная техника забора и транспортировка материала. Для лабораторной диагностики трихомониаза принимаются следующие методы: микроскопия нативного препарата, микроскопия окрашенного препарата, люминисцентная микроскопия, культуральные, иммунологические методы, метод ПЦР. С помощью применения комплексной диагностики трихомониаза оценивается форма и тактика лечения. К сожалению, на данный момент в Украине не существует на сто процентов достоверного метода обнаружения трихомониаза. ПЦР по статистике обнаруживает трихомонаду у 2%. На фоне такого несовершенства возникает ряд этических проблем. Конфликт доктора и пациента развивается на фоне обнаружения у нее/него трихомонад одним из методов, хотя пациент будет утверждать, что ранее в других лабораториях инфекция не была обнаружена. Конфликт в семье или в сексуальной паре наступает при обнаружении трихомонад у одного из половых партнеров. Этот факт может либо испортить, либо же полностью разрушить отношения. Конфликт между коллегами, за которым стоит обычная конкуренция между специалистами. Оптимально, когда гинеколог, уролог или дерматовенеролог обследуют пару, согласовав свои действия, сопоставляя результаты лабораторных анализов и клиническую ситуацию у нее.
URI: https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11666
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра пропедевтики внутрішньої медицини № 1, основ біоетики та біобезпеки

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Конференция.Колюбаева 24 гр.docx16,99 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.