Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11109
Назва: Роль гормонов жировой ткани в формировании инсулино-резистентности у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа
Автори: Боровик, Екатерина Николаевна
Теми: артериальная гипертензия
сахарный диабет 2 типа
гормоны жировой ткани
адипонектин
резистин
инсулинорезистентностm
Дата публікації: 5-лис-2015
Бібліографічний опис: Боровик Е. Н. Роль гормонов жировой ткани в формировании инсулинорезистентности у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа / Е. Н. Боровик // Хронічні неінфекційні захворювання: заходи профілактики і боротьби з ускладненнями : матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю, Харків, 5 листопада 2015 р. / НАМН України, ДУ «Національний інститут терапії ім. Л. Т. Малої НАМН». – Харків, 2015. – С. 39.
Короткий огляд (реферат): Цель исследования – изучение уровней гормонов жировой ткани у больных с коморбидным течением артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа с учетом принадлежности к факторам формирования инсулинорезистентности. Выводы. В результате проведенного исследования установлено, что уровень адипонектина достоверно снизился у больных с сочетанной патологией АГ и СД 2 типа на 29,15 %, по сравнению с группой больных АГ без СД 2 типа, и на 62,55 % с контрольной группой. Тогда как уровень резистина, наоборот, достоверно увеличился на 21,58 % у больных первой группы по сравнению с больными второй группы и на 48 % с контрольной группой. Данные результаты свидетельствуют о том, что адипоцитокины являются факторами формирования инсулинорезистентности у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): https://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/11109
Розташовується у зібраннях:Наукові праці. Кафедра внутрішньої медицини № 2 і клінічної імунології та алергології ім. ак. Л.Т. Малої

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Боровик_тези.doc31 kBMicrosoft WordПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.