DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра внутрішньої медицини № 1 >
Наукові роботи молодих вчених. Кафедра внутрішньої медицини № 1 >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/10422

Название: Динамика уровня висфатина на фоне комбинированной антигипертензивной терапии и аторвастатина у гипертензивных пациентов с абдоминальным ожирением
Авторы: Андреева, Анастасия Александровна
Ключевые слова: дислипидемия
висфатин
аторвастатин
антигипертензивная терапия
гипертоническая болезнь
абдоминальное ожирение
Issue Date: 15-Apr-2015
Библиографическое описание: Андреева А. А. Динамика уровня висфатина на фоне комбинированной антигипертензивной терапии и аторвастатина у гипертензивных пациентов с абдоминальным ожирением / А. А. Андреева // Российский кардиологический журнал. – 2015. – № 4 (120), прил. 1 : Материалы 3-го Международного образовательного форума "Российские дни сердца", Москва, 15–17 апреля 2015 г. – С. 7.
Аннотация: Цель исследования усовершенствовать лечение больных гипертонической болезнью с абдоминальным ожирением при дилипидемии учитывая динамику уровня висфатина в сыворотке крови на фоне приема комбинированной антигипертензивной терапии и аторвастатина. Методы. Обследовано 82 пациента из которых 1-ю группу составили больные гипертонической болезнью (n=31), 2-ю группу больные гипертонической болезнью с абдоминальным ожирением (n=41), 3-ю контрольная группа практически здоровые лица (n=14). Больные сопоставимы по полу и возрасту. Уровень висфатина в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом («RayBioteeh», США). Показатели липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности, липопротеиды высокой плотности) – ферментативно-фотометрическим методом («ДАС-SpectroMed», Молдова). Обе группы получали комбинированную антигипертензивную терапию (олмесартан медоксимил 10 мг и амлодипин 5 мг 1 раз в день). Аторвостатин получало в 1-й группе 64% больных, а во 2-й 67% больных с выявленной дислипидемией. Результат. Отмечалось достижение целевого уровня артериального давления в обеих группах. В группе больных с абдоминальным ожирением уровень висфатина значимо отличался от контрольной группы на 48% (р<0,05), в то время как с группой больных гипертонической болезнью достоверных отличий найдено не было. Во 2-й группе при приеме комбинированной антигипертензивной терапии уровень висфатина в сыворотке крови значимо уменьшился на 37% (р<0,05). У больных 1-й группы значимого изменения уровня висфатина в сыворотке крови не отмечалось и составило 24% (р>0,05). При добавлении аторвастатина при выявленной дислипидемии в 1-й группе уровень висфатина уменьшился на 26% (р>0,05), а во 2-й группе на 40% (р<0,05). Выводы. Таким образом, комбинированная антигипертензивная терапия позволила достичь целевого уровня артериального давления в обеих группах и в тоже время значимо изменялся уровень висфатина в сыворотке крови у больных с абдоминальным ожирением, а особенно выраженно при дислипедемии на фоне применения аторвастатина.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/10422
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра внутрішньої медицини № 1

Files in This Item:

File Description SizeFormat
АндрееваААХарьков1.doc27,5 kBMicrosoft WordView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback