DSpace About DSpace Software DSpace
 

Repository KhNMU >
Кафедри >
Кафедра фізіології >
Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/10385

Название: Гиперплазия мышечных волокон как возможный механизм адаптации скелетных мышц к повышенным физическим нагрузкам
Авторы: Арутюнян, А.Ю.
Григоренко, Надежда Валентиновна
Ключевые слова: гиперплазия
мышцы
адаптация
физическая нагрузка
Issue Date: 12-May-2015
Издатель: Харківський національний медичний університет
Библиографическое описание: Арутюнян А. Ю. Гиперплазия мышечных волокон как возможный механизм адаптации скелетных мышц к повышенным физическим нагрузкам / А. Ю. Арутюнян, Н. В. Григоренко // Фізіологія медицині, фармації та педагогіці: «Актуальні проблеми та сучасні досягнення» : тези доповідей ІI Всеукраїнської студентської наукової конференції з фізіології з міжнародною участю, Харків, 12 травня 2015 р. – Харків, 2015. – С. 10–11.
Аннотация: Длительные и интенсивные физические нагрузки могут приводить к гипертрофии и гиперплазии. Гипертрофия выражается в увеличении объема клеток, что приводит к увеличению объема мышцы. Гипертрофированная мышца не содержит каких-либо новых клеток, а имеет только более крупные прежние клетки. Увеличение их объема обусловлено не повышенным всасыванием жидкости, приводящим к набуханию или отеку, а более выраженным по сравнению с нормой синтезом структурных компонентов клеток. В настоящее время интенсивно изучается вопрос о гиперплазии мышечных волокон как возможном механизме адаптации.
Описание: В ряде экспериментов увеличение числа волокон при гипертрофии мышц крыс, вызванной удалением мышц-синергистов, зафиксировано не было. В то же время удалось зафиксировать гиперплазию волокон в мышцах птиц, подвергнутых хроническому растягиванию. Обнаружены и свидетельства гиперплазии мышечных волокон в тренированных мышцах млекопитающих. В ходе эксперимента кошки были приучены поднимать одной из лап груз, а стимулом к поднятию груза являлось пищевое вознаграждение. После сорока шести недель занятий мышцы тренированных и нетренированных лап кошек были подвергнуты гистохимическому анализу. Общее количество мышечных волокон в тренированных лапах было на 19,3% больше, чем в нетренированных. Однако, несмотря на успехи в экспериментах с животными, прямых свидетельств увеличения числа мышечных волокон в мышцах человека до сих пор обнаружено не было.
URI: http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/10385
Appears in Collections:Наукові роботи молодих вчених. Кафедра фізіології

Files in This Item:

File Description SizeFormat
6.pdf212,76 kBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright

View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback